Меню
» » 2018 » Май » 3

Татарстан в период Великой Отечественной войны - Экономика


Экономика

С началом войны военная направленность экономики Татарстана усилилась. В связи с мобилизацией остро встал кадровый вопрос. С целью его решения был предпринят ряд мер: введена семидневная рабочая неделя, отменены очередные и дополнительные отпуска с заменой их денежной компенсацией, введены сначала всеобщая трудовая повинность, затем трудовая мобилизация с последствиями уголовного наказания за опоздание на работу или самовольное ее оставление. Население республики в принудительном порядке привлекалось к разного рода общественно-полезным работам: на лесозаготовки, торфоразработки, расчистку площадей под строительство. Тяжелым испытанием для жителей Татарстана стало строительство Волжского оборонительного рубежа, возведенного в короткие сроки с целью подготовки территории на случай возникновения реальной опасности проникновения врага в тыл страны.

В кратчайшие сроки работа всего народного хозяйства республики была перестроена. В соответствии с утвержденным мобилизационным планом предприятия, выпускавшие гражданские изделия, переключились на выпуск необходимой военной продукции. Фабрика кинопленки им. Куйбышева (ПО «Тасма») начала производство новых видов авиационной пленки. Завод «Серп и молот» освоил выпуск металлорежущих станков. Большие военные заказы получили заводы искусственной кожи, кетгутный, пишущих машин. Меховой комбинат наладил производство шапок-ушанок, рукавиц, унтов, шлемофонов для воинов. Комбинат «Спартак» поставлял для бойцов армейскую обувь.

Кроме того, Татарстан в военные годы принял и разместил на территории республики более 70 эвакуированных промышленных заводов и фабрик из центральных и восточных регионов страны. Среди них – крупнейшие: Московский авиационный, Ленинградский авиационный, Ленинградский металлообрабатывающий, Московский часовой и другие заводы. Вместе с предприятиями в республику эвакуировалось и население. Уже к весне 1942 г. число прибывших в республику достигло 266 тысяч человек.

На работу в Казань были переведены и видные конструкторы военной техники А.Н. Туполев, С.П. Королев, С.А. Чаплыгин, В.М. Петляков, В.П. Глушко и др. Ставшие жертвами незаконных репрессий еще до войны, они в качестве «спецконтингента» казанских тюрем работали на площадях местных авиационных заводов в так называемых шарашках над запуском в серийное производство пикирующего бомбардировщика Пе-2 (В.М. Петляков); созданием пульсирующего ускорителя УС (Б.С. Стечкин, Г.Н. Лист), совершенствованием новых типов дизельных двигателей для тяжелых самолетов (А.Д. Чаромский). Но главным достижением авиаконструкторов стала разработка и применение на самолетах Пе-2 реактивного двигателя, созданного в результате совместного труда В.П. Глушко и С.П. Королева.

Закономерным результатом величайшего самопожертвования рабочих Татарстана стало создание в республике мобильной военной экономики. На фронт поставлялось свыше 600 наименований оружия, боеприпасов, снаряжения: снаряды и взрыватели, патроны и бомбы, авиационные приборы и парашюты, десантные суда, средства связи. Некоторая продукция казанских предприятий была поистине уникальной. Например, кетгутный завод – единственный в стране изготавливал медицинские нити для операций. Завод имени С.П. Горбунова был единственным поставщиком бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8. Каждый шестой боевой самолет, выпущенный в годы войны, получил путевку в небо в Казани.

В целом, валовая продукция Татарстана за военный период увеличилась в 2,2 раза, составив в 1945 г. 219% по сравнению с 1940 г. Преимущественное развитие получила тяжелая промышленность, удельный вес продукции которой представлял более 2/3 всей промышленной продукции республики. Новые промышленные центры появились в гг. Елабуге, Чистополе, Мамадыше, Бугульме.

Продукция легкой промышленности, в силу объективных обстоятельств, осталась почти на довоенном уровне, но эта отрасль дала фронту около 200 наименований вещевого снаряжения и обмундирования для бойцов Красной Армии. Предприятия Татарстана ежедневно одевали полк, обували дивизию.

Событием поистине стратегического значения в военный период стало обнаружение промышленной нефти в республике. 6 августа 1943 г. близ села Шугуры мастерами-бурильщиками Г.Х. Хамидуллиным и Я.М. Буянцевым была добыта первая партия нефти. Через год, летом 1944 г. забил еще более мощный фонтан на второй скважине. Открытия военных лет, приведшие к началу добычи «черного золота» в регионе, на долгие годы вперед предопределили приоритетное развитие здесь нефтяной промышленности.

В чрезвычайно сложном положении в военные годы находилось сельское хозяйство Татарстана. Проведенная в стране коллективизация ликвидировала частные крестьянские хозяйства, но заменившие их колхозы и совхозы не успели укрепиться. Материально-техническая база аграрного производства республики была крайне низка, а с началом войны и вовсе перестала пополняться. Не хватало тракторов, машин, остро стояла проблема горючего, резко уменьшилось число лошадей, в связи с чем началось использование в качестве тягловой силы коров. Но, самое главное, некому было работать на полях. После проведенной в армию мобилизации сельское трудоспособное население республики сократилось более чем на одну треть. При этом размеры обязательных поставок государству сельхозпродукции устанавливались не из числа работающих в колхозах, а исходя из расчета пашни, закрепленной за ними.

Проблема дефицита рабочей силы в сельском хозяйстве решалась исключительно за счет интенсификации труда и ужесточения дисциплины. В 1942 г. для колхозников был определен обязательный минимум трудодней (100-150 – для взрослых, не менее 50 – для подростков), за невыполнение которого они могли быть привлечены к судебной ответственности. Реализация этого постановления поручалась возрожденным на селе политотделам. Они, наряду с райкомами ВКП(б), осуществляли политический и хозяйственный контроль над деятельностью колхозов и совхозов. Все произведенное в общественном производстве практически подчистую сдавалось государству. Для личного потребления оставалась только ничтожно малая продукция, полученная за трудодни, а также с приусадебного участка. По существу, решение задачи продовольственного и сырьевого обеспечения государства, поставленной перед сельским хозяйством республики, в военное лихолетье было в основном достигнуто благодаря жесткой системе государственного регулирования и мерам прямого администрирования по отношению к колхозному крестьянству. И все же за четыре года войны Татарстан поставил государству 131 млн. пудов хлеба, 39 млн. пудов картофеля и овощей, 56 млн. пудов мяса, 200 млн. литров молока.

При этом жизненный уровень самого населения был чрезвычайно низким. Острейшей проблемой все годы войны оставался жилищный вопрос. Бывший непростым и в довоенное время, он обострился еще более в связи с прибытием в республику эвакуированных. Под жилье приспосабливались общественные и производственные здания, помещения школ, дачные постройки. Под нажимом администрации местное население предоставляло часть своей площади приезжим. Многие рабочие и служащие из-за отсутствия помещений были вынуждены проживать на расстоянии 10-20 километров от места работы и добираться до нее по 2-4 часа. Средняя площадь на одного человека в Татарстане составляла 4 кв. метра, но нередки были случаи, когда на человека приходилось по 2-3 и менее квадратов.

Существенно сократилось производство товаров первой необходимости. Одежда, спички, соль, керосин и т.п. исчезли из продажи. Трудно решалась продовольственная проблема. Цены на свободном рынке были запредельными. Массовый характер приобрели хищения и растраты в сфере распределения, должностные нарушения чиновников при рассмотрении заявлений и жалоб от граждан. С целью обеспечения населения основными продовольственными и промышленными товарами была введена карточная система, но и она не могла удовлетворить необходимых требований граждан. К тому же нормированное снабжение распространялось только на жителей городов и представителей сельской интеллигенции. Колхозники были лишены этой поддержки со стороны государства. Выдача продовольствия крестьянам зависела исключительно от выработанных ими трудодней. А она по сравнению с довоенным периодом сократилась почти в три раза.

Однако, несмотря ни на что, люди верили в Победу и приближали ее, как могли. Даже свои скудные денежные и продовольственные запасы жители Татарстана расходовали так, что исхитрялись выделить из них средства на добровольно-принудительные займы и налоги, оплатить коммунальные услуги, участвовать в движении в помощь фронту, подписываясь на определенные суммы взносов. Правда, зачастую это происходило в ущерб себе и своей семье. Общая сумма средств, внесенных за военные годы гражданами республики в фонд обороны на вооружение Красной Армии, составила 262 млн. рублей. На личные сбережения людей были построены танковые колонны «Красная Татария», «Колхозник Татарии», авиадивизия «Совет Татарстаны», бронекатера, бронепоезда и т.д. Широкое распространение получило донорское движение, сбор теплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии. В Татарстане было развернуто 70 госпиталей, где за военные годы прошли курс лечения около 334 тысяч раненых и больных воинов, 207 тысяч из них были возвращены в строй.


Фото - http://worldcrisis.ru Источник - http://татаровед.рф/

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Опрос
Как вы относитесь к работе главы города и района?
Всего ответов: 5
Погода

Яндекс.Погода
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar