Меню
» » 2022 » Февраль » 7

Не прикрытое принуждение к вакцинации в ОЭЗ Алабуга


«Дискриминация: для невакцинированных студентов оплата по договору — 40 тысяч рублей!»

Колледж «Алабуга Политех» привлек сегодня к себе внимание федеральных СМИ неожиданной акцией в пользу вакцинации: волевым решением особой экономической зоны для непривитых студентов стоимость проживания в хостеле рядом с местом учебы вырастет с символических 500 рублей в месяц до 40 тысяч. Тревогу забили возмущенные родители, которые заявили, что им обещали бесплатное общежитие, а оно превратилось в «оказание гостиничных услуг». К тому же летом они и представить себе не могли, что вакцинация будет распространяться на подростков.

«1 февраля поздно вечером руководитель начала рассылать сообщения ребятам о том, что 4 февраля у них состоится поездка на вакцинацию. Мой сын не поехал. Медотвод мы не оформляли — по закону, у нас в стране нет принудительной вакцинации. Дети несовершеннолетние, без согласия родителей прививаться недопустимо. А я бы не стала вакцинировать ребенка в любом случае. Вакцина экспериментальная. До 2023 года проводится эксперимент по подбору дозы и оценке побочных эффектов. Я категорически не стала бы давать согласия на участие моего ребенка в опытах»

негодует Оксана Калимуллина, мать одного из студентов «Алабуга-Политех» из Набережных Челнов.

Теперь она рассматривает для сына вариант аренды жилья в Елабуге и поездки на площадки ОЭЗ, которые находятся в 10 км от города, на автобусе. Именно там учатся и одновременно проходят оплачиваемую практику студенты колледжа «Алабуга Политех». Впрочем, слово «колледж» в названии — чистая формальность: это не образовательное учреждение, а целевая образовательная программа ускоренной практической подготовки, разработанная особой экономической зоной «Алабуга» для студентов настоящего елабужского политехнического колледжа. По трехстороннему договору (между ОЭЗ, колледжем и студентами), пройти «Алабугу Политех» обязаны первокурсники целого ряда направлений: промышленная робототехника, промышленная автоматика, электромонтаж, лабораторно-химический анализ, информационные сети. Из плюсов — студенты обучаются практикоориентированным навыкам, к концу учебы получают сертификат по стандарту WorldSkills и трехлетний стаж работы за счет трудоустройства в ОЭЗ. Так как речь идет о несовершеннолетних, работают они вначале два дня в неделю в формате практики, при этом получают зарплату в размере МРОТ. Минусы: относятся к ним не как к детям, а как к работникам (отсюда и хостел вместо общежития) и требование незамедлительно сделать прививку, соответствующее философии компании.

«Дело даже не в том, что мы отказываемся прививаться. Вопрос в законности, принуждении и введении в заблуждение. Получается, это обман изначально. Родители привезли детей с Крайнего Севера. Как 16-летний подросток должен на расстоянии решать — прививаться ему или нет? Теперь получается дискриминация: для невакцинированных студентов оплата по договору — 40 тыс. рублей. В договоре на образовательные услуги такие обязательства не прописаны. У них публичная оферта в открытом доступе на сайте — везде фигурирует бесплатное общежитие. Всем советовали жить на территории ОЭЗ, даже проживающим в Елабуге»

возмущается Калимуллина. Она рассказывает, что договор на проживание администрация ОЭЗ изменила в одностороннем порядке, прописав там льготные условия для работников.

«У нас есть чат на 75 родителей. Заявления в прокуратуру отправил каждый самостоятельно через интернет-приемную, по шаблону заявления, который нам предоставил юрист. Писали и в аппарат президента, и в прокуратуру, и уполномоченному по правам детей. В заявлении мы ссылаемся на статью закона „О персональных данных“, согласно которому медотвод является медицинской тайной. Также упоминаются статьи закона „О социальных гарантиях“ — что им должны предоставить общежития. Еще писали в минобрнауки, чтобы они проверили информацию на сайте на корректность предоставленной информации»

заключила Калимуллина.

Старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев сообщил «БИЗНЕС Online», что в прокуратуру Елабуги поступила одна жалоба от одного лица, по ней проводится проверка. По предварительным данным, хостел принадлежит не образовательной организации, а ОЭЗ.

«По существу доводов, указанных в обращении, отобрано объяснение от руководителя службы администрирования образовательного кластера АО «ОЭЗ ППТ «Алабуга». Проверка продолжается»

сообщил он.

«Те, кто не желает прививаться, могут найти себе более дешевое жилье в Елабуге»

Руководитель образовательного кластера ОЭЗ «Алабуга» Эльвира Фомина рассказала нашему изданию, что хостел, о котором идет речь, действительно находится в собственности коммерческой организации — АО «ОЭЗ „Алабуга“».

«Изначально тарифная стоимость проживания в хостеле составляла 1,5 тысячи рублей в сутки или 40 тысяч в месяц. В тарифе было предусмотрено, что для вакцинированных студентов предоставляется скидка и стоимость проживания составляет 500 рублей в месяц. В начале учебного года эта оговорка касалась только совершеннолетних, потому что для подростков вакцины не было, — объяснила она. — Хостел — это место общего пользования. Для того, чтобы минимизировать риски заражения коронавирусом, собственником было принято решение, что для проживания в нем нужно вакцинироваться всем. Студенты при этом не ограничивались в правах доступа к образовательным программам и в праве выбора места проживания. У нас есть транспортное сообщение с Елабугой — часть студентов проживает там».

По словам Фоминой, ОЭЗ не ограничивает никого в праве выбора, поскольку те, кто не желает прививаться, могут найти себе более дешевое жилье в Елабуге, например.

«Для тех студентов, кто имеет противопоказания к вакцинации, по медотводу предусмотрено проживание по старой стоимости — в 500 рублей. Это нельзя назвать шантажом — у всех есть альтернатива. Хостел не общежитие, которое образовательное учреждение обязано предоставлять иногородним студентам»

подчеркнула она.

По подсчетам Фоминой, в Елабуге можно снять однокомнатную квартиру за 12 тыс. рублей в месяц и жить в ней спокойно и доступно нескольким студентам.

А на претензии родителей о том, что везде написано о «бесплатном общежитии» (на момент публикации такая пометка есть и на сайте «Алабуга Политех»), Фомина отвечает, что, когда в сентябре они приехали, им проговорили, что стоимость проживания в хостеле будет условной — в 500 рублей и никто не возмущался, «не развернулся, не ушел, не сказал: „Вы обещали бесплатно!“» К тому же в мае – августе, когда проводилась рекламная кампания, заверила она, в ОЭЗ и представить не могли, что вакцинация распространится на подростков.

Сейчас «Алабуга» строит новое крупное здание под корпоративное жилье — тоже по принципу хостела. В нем будут действовать такие же правила для сотрудников и студентов, «поскольку они тоже являются сотрудниками компании с первого курса». В будущем Фомина не исключает, что допуск к рабочему месту сотрудников тоже будет происходить при условии вакцинации без ограничений по возрасту.

«Студенты интегрированы в бригады, департаменты и являются полноценными сотрудниками. Законодательно может подчеркнуться необходимость вакцинации»

объясняет она. — К тому же это корпоративная политика: у нас в компании все сотрудники привиты.

«Мне кажется, такую плату установили из-за того, что многие болеют»

Но и без родителей-антипрививочников быстро провакцинировать всех в «Алабуге» не получится. Фомина сетует, что первая партия вакцины для детей пришла в очень ограниченном количестве — всего было 100 доз на Елабугу, поэтому надо было быстро формировать списки.

«Студентам я 1 февраля рассылала сообщения, затем отправила сообщение в родительский чат: для вакцинации нужно согласие родителей, — рассказывает Фомина. — Вакцинация организована в медицинском учреждении под наблюдением врача. Педиатр работает ежедневно, проводит обследование, подтверждает заболевания, назначает лечение, прописывает медотвод».

Всего из 270 студентов привились порядка 77–78, а настроены решительно против, по оценкам руководителя образовательного кластера ОЭЗ, всего 2–3 человека.

«Студенты пишут каждый день, можно ли их включить в следующий поток вакцинации. У меня нет ощущения, что студенты плачут и жалуются, что у нас вот такая оперативная работа проводится по вакцинации, — говорит Фомина. — Некоторые родители хотят перед вакцинацией увезти детей домой на обследование и там привиться по месту проживания — мы этому не препятствуем. Вопрос только в том, что не во всех городах есть эти вакцины, а там, где есть, они уже расписаны».

Ее слова заочно подтверждают и сами студенты. Так, один из учащихся «Алабуга-Политеха» заявил нашему изданию, что он только за вакцинацию и большинство его одногруппников сами хотят прививаться.

«В моей группе только один человек против, но он не живет в хостеле. Есть 2–3, кто живет у себя дома, в Елабуге, приезжают на автобусе, но они тоже сделали прививку, — рассказывает он. — Нам сказали: „Кто хочет вакцинироваться — напишите, в первом потоке или во втором. Если во втором — у вас должен быть медотвод. Если отказываетесь, то не подписываете следующий договор“. Договор ежемесячный. Если ты отказываешься вакцинироваться и не хочешь платить 40 тысяч рублей, ты же можешь жить в городе, квартиру снять. Мне кажется, такую плату установили из-за того, что многие болеют, а хостел — это место массового проживания».

В разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» председатель республиканского комитета профсоюза работников образования и науки РТ Юрий Прохоров сообщил, что не слышал о конфликтах в колледжах на почве вакцинации, но добавил, что елабужский колледж не находится в ведении его организации.

«По вакцинации несовершеннолетних пока нет, не поступало жалоб. Поэтому ничего развернутого тут не могу сказать»

сказал собеседник издания.

«Детские локдауны» шагают по стране

Во многих регионах вводятся локальные меры, направленные на разобщение детей. В Татарстане и Мордовии, например, все вылилось в ограничения на посещение ТЦ несовершеннолетними без сопровождения взрослых (а глава республики Артем Здунов запретил еще детям и подросткам без родителей посещать фитнес-центры, учреждения культуры и общепита), но есть и более радикальные решения. Глава Чувашии Олег Николаев разрешил отправлять школы на «дистант». В Пермском крае до 9 февраля переведены на «удаленку» школы, вузы и закрыты катки.

Вводятся и дополнительные ограничения. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на этой неделе запретил детские спортивные соревнования и закрыл для детей, подростков театры, кинозалы, цирк и другие учреждения культуры до 15 февраля. Власти Нижегородской области запретили танцевальные вечеринки, караоке, а детям и подросткам до 16 лет теперь нельзя посещать торговые центры без взрослых. «Детский локдаун» объявлен и в Оренбуржье. Школы областного центра на «дистанте» с 28 января, а детям и подросткам до 8 февраля запрещено посещать торговые центры, ходить в кино, на концерты и танцы, в зоопарк, бассейн. Мэрия Оренбурга пошла дальше и попросила горожан не гулять с детьми в общественных местах.

С учетом того, что ковидом болеют уже больше 500 детей только в Татарстане, а общая заболеваемость продолжает расти вверх, не исключено, что список будет в ближайшие недели все пополняться и расширяться. К тому же подозрения, что дети являются серьезным разносчиком инфекции, до конца не развеяны, хоть Роспотребнадзор и отменяет карантин для контактировавших с ковидом. Станет ли пример «Алабуги Политеха» в условиях неопределенности ориентиром для многих, покажет время.

Теги: более, детей, Фомина, договор, жить, проводится, тоже, рассказывает, вакцины, родители, тысяч, Хостел, ОЭЗ, организации, теперь, жилье, рублей, кластера, проживания, без, Политех, вакцинации, Алабуга, прививаться, студенты
Фото - https://www.tatar-inform.ru/ Источник - https://www.business-gazeta.ru/

Подписывайтесь на наш телеграм канал
Опрос
Как вы относитесь к работе главы Татарстана?
Всего ответов: 3
Погода

Яндекс.Погода
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar